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Cat:850/4140 from 850-Eléments de l'agroécologie/4140-08. Co-conception de savoirs ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 08. Co-conception de savoirs

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  • 4115 - line - crd_ressource

    Réunion de co-conception animée par un producteur de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo : Eric Vall, 2006)

    2016 - La co-conception en partenariat de systèmes agricoles innovants

    Conception innovation, Conception pas à pas, Systèmes agro-pastoraux, Burkina Faso

    +

    Eric VALL, Eduardo CHIA, Mélanie BLANCHARD, Mahamoudou KOUTOU, Kalifa COULIBALY, et Nadine ANDRIEU

    Au sens de la FAO, la co-conception et le partage de la connaissance est un des éléments clés de l’agroécologie. Appliquée à la conception de systèmes agricoles innovants, cette co-création passe par la création de partenariat liant les différents acteurs souhaitant s'inscrire dans le processus d’innovation. Cet article propose un dispositif partenarial en trois étapes sur l’exemple du Burkina Faso et démontre que l’innovation est plus efficace et durable lorsqu’elle est issue d’un travail partenarial.

    https://doi.org/10.1051/cagri/2016001

  • 4329 - line - crd_ressource

    Pesée de fourrage à la ferme, Burkina Faso, 2013 (crédit photo: Eric Vall)

    2016 - Fragilité des projets d'élevage familiaux dans les exploitations de polyculture-élevage au Burkina Faso

    Burkina Faso, Projets d’élevage familiaux, Polyculture-élevage, Bovins, Co-conception

    +

    Barkwendé Jéthro DELMA, Valérie BOUGOUMA-YAMEOGO, Hassan BISMARCK NACRO et Eric VALL

    Au Burkina Faso, les agriculteurs des systèmes de polyculture élevage éprouvent des difficultés à développer des projets d’élevage familiaux viables. Cet article met en évidence les raisons qui freinent ou empêchent la mise en œuvre correcte des projets. Les résultats soulignent par exemple un manque de préparation et de réalisme du projet par les producteurs. L’étude propose alors de mettre en place une démarche de co-conception entre un conseiller et un agriculteur, principe clé de l’agroécologie, pour accompagner davantage les agriculteurs vers la réussite de leur projet. 

    https://doi.org/10.1051/cagri/2016019

  • 4071 - line - crd_ressource

    J. Delma pesant une botte de fourrage chez une éleuveuse de Koumbia au Burkina Faso (crédit photo: Eric Vall, 2013)

    2016 - Conception participative d'innovations et accompagnement des projets d'élevage familiaux au Burkina Faso : explorer, expérimenter et évaluer

    Atelier laitier, Atelier de bovins de trait, Atelier d'embouche bovine, Atelier d'élevage de petits ruminants, Burkina Faso

    +

    Jethro B. DELMA, Hassan B. NACRO, Valérie M.C. BOUGOUMA-YAMEOGO, et Eric VALL

    Cet article de revue aborde une des approches clés de l’agroécologie en élevage : la co-conception et le partage de connaissances. Ici cette co-conception se fait par un projet d’accompagnement des éleveurs au Burkina Faso où les projets d’élevages familiaux sont difficiles à mettre en place du fait d’une faiblesse au niveau de la gestion de l’alimentation qui compromet la rentabilité économique de l’exploitation. Face à ce problème, les chercheurs ont co-construit avec les éleveurs et des conseillers un processus d’accompagnement des éleveurs vers la construction de système efficients et résilients reposant sur une stratégie alimentaire stable.

    https://doi.org/10.19182/remvt.31181

  • 4527 - line - crd_ressource

    Fosse à fumier à Boni_Burkina Faso_2010_Mélanie Blanchard

    2016 - Climate-smart farms? Case studies in Burkina Faso and Colombia

    agriculture durable, changement climatique, recherche agronomique, adaptation aux changements climatiques, innovation, exploitation agricole familiale, approche participative

    +

    Philippe PEDELAHORE, Fanny HOWLAND, Katrien DESCHEEMAEKER, Eric VALL, Osaba BONILLA-FINDJI, Caitlin CORNER-DOLLOFF, Ana Maria LOBOGUERRERO, et Eduardo CHIA

    Le concept d’agriculture intelligente face au climat vise à encourager la réflexion sur la transition vers des systèmes agricoles durables adaptés au changement climatique. Cette étude s’appuie sur des recherche participative menées en Colombie et au Burkina Faso pour étudier, la pertinence de solutions nouvelles (informations agroclimatiques) ou promues depuis longtemps (compost) qui pourraient être considérées comme intelligentes face au climat. L’étude montre que les solutions doivent être intégrées aux stratégies existantes (En Colombie, la gamme de mécanismes d’adaptation des agriculteurs a influencé leurs besoins en informations agroclimatiques ; Au Burkina Faso, ils ont conduit à révéler des effets spécifiques du compost sur les critères d’évaluation de l’agriculture intelligente face au climat). Les enseignements méthodologiques tirés de ces travaux de co-conception de fermes adaptées au changement climatique sont largement applicables aux cas des recherche participatives sur la transition agroécologique.

    https://agritrop.cirad.fr/578541/

  • 4230 - line - crd_ressource

    Voies Lactées (couverture)

    2015 - Voies lactées. Dynamiques des bassins laitiers entre globalisation et territorialisation

    Lait, Filière, Reconfigurations, Territoires

    +

    Martine NAPOLEONE, Christian CORNIAUX, et Bernadette LECLERC

    Cet ouvrage dédié à la dynamique des bassins laitiers de différentes régions du monde se découpe en trois parties dont une est particulièrement intéressante du point de vue agroécologique : une méthode d’analyse de reconfiguration des bassins laitiers. Cette démarche de coordination n’est pas spécifiquement liée à l'agroécologie, mais l'agroécologie, comme toute action nécessitant la construction d'un compromis, peut s'inspirer de ces approches méthodologiques. Les moteurs de reconfiguration de ces bassins laitiers entrent aussi dans des dynamiques agroécologique avec comme principe de base de produire plus en produisant mieux.

    https://agritrop.cirad.fr/578807/

  • 4369 - line - crd_ressource

    2015 - Observación de dinámicas colectivas de transición agroecológica en Francia

    Transición agroecológica, Innovación, Acción colectiva, Redes socio-técnicas

    +

    Roberto Arnaldo CITTADINI, Véronique LUCAS, Pierre GASSELIN, Martine NAPOLEONE et Claire C. LAMINE

    En agroécologie la participation des acteurs est essentielle pour faire émerger des solutions innovantes qui correspondent directement à leurs attentes. Cette étude inscrite dans le cadre du projet « LABINTEX », a suivi des dispositifs participatifs mis en place sur différents territoires en France afin de mieux comprendre l’impact de ces dynamiques collectives sur la transition agroécologique.   

    https://hal.inrae.fr/hal-02742520

  • 4386 - line - crd_ressource

    2015 - Modelling households and value chains: Complementary methods for learning and evaluation in innovations platforms

    Quantitative modelling, Interaction, Innovations platforms, Crosscutting synthesis

    +

    C. RIGOLOT, I. WATSON, M. HERRERO, B. J. DELMA, E. VALL, N. ANDRIEU, B. YACOUBA, S. OUEDRAOGO, R. ZIEBE, V. DOWE, et al.

    Les plateformes d’innovation favorisent les interactions entre de nombreux acteurs (agriculteurs, chercheurs…). Ces dispositifs permettent un échange de savoirs et un apprentissage collectif qui sont des éléments clés en agroécologie. En s’appuyant sur des exemples de plateformes d’innovation existantes, cette étude discute de l’intérêt d’utiliser des modélisations quantitatives des exploitations agricoles et des chaînes de valeur pour accompagner ces plateformes en Afrique de l’Ouest.  

    https://hal.science/hal-01195406

  • 4596 - line - crd_ressource

     69v_Brebis lacaune_France_2018_HASSOUN 

    2015 - Integrating empirical and scientific knowledge to evaluate the transition to a once-a-day milking in dairy ewe farms

    Système laitier, Traite une fois par jour, Brebis Lacaune

    +

    Amandine LURETTE, Catherine DE BOISSIEU, Emmanuel MORIN, Philippe HASSOUN, Francis F. BARILLET, Charles-Henri MOULIN 

    Découvrez comment l'innovation de la traite une fois par jour émerge comme une réponse prometteuse aux besoins des producteurs de Roquefort, tout en soulevant des questions cruciales sur l'équilibre entre travail et revenu. Cette communication présente une approche passionnante qui combine savoir empirique et scientifique pour explorer les leviers techniques pouvant guider la transition vers cette pratique dans les troupeaux de brebis laitières en France. La participation des parties prenantes aux discussions favorise la co-création des connaissances et l'engagement des acteurs, qui sont des principes essentiels en agroécologie. 

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